Saison com Lúpulos Americanos

Post rápido, só pra publicar uma receita que eu tinha prometido a algumas pessoas no último encontro da Cervasinos (associação de cervejeiros do Vale do Rio dos Sinos).

Essa foi a cerveja que eu levei ao evento, uma saison com lúpulos americanos. A ideia de combinar os fenóis da levedura belga com o frutado cítrico dos lúpulos americanos teve como inspiração a excelente Duvel Tripel Hop 2012, uma Strong Golden Ale com Saaz, Styrian Goldings e Citra (a Edição 2013, com Sorachi Ace, também está fantástica).

Usei uma combinação de Amarillo, Citra e Styrian Goldings (em proporções iguais). O Amarillo era de um lote antigo, por isso fiz um teste de dry hopping (usando um pellet em uma long neck) para garantir que ainda estava em condições de uso. Eu já tinha usado o Citra em uma das versões da Saison de Centeio que fiz para o Concurso Nacional, então já sabia que ele funcionava bem com o WLP565 (que, pra variar, foi a levedura utilizada).

Receita (para 23L com eficiência de 75%):

OG: 1,060
FG: 1,007
ABV: 6,9%
IBU: 23 (Tinseth)

Fermentáveis

78% (4,5kg) Malte Pilsen (argentino)
17% (1kg) Malte Munique (belga)
5% (300g) Açúcar cristal

Lúpulos

10g Willamette 5,1% @ 60min
30g Amarillo 8% @ 10min
30g Citra 12,5% @ 5min
30g Styrian Goldings 5,4% @ 1min

Levedura

WLP565 – White Labs Saison I

Água

DMAE (Porto Alegre)
+ 3g cloreto de cálcio
+ 3g sulfato de cálcio
+ 5g ácido cítrico (para pH)

Processo

Mosturação por infusão simples a 67°C (90 min)
Fervura de 90min
Levedura inoculada a 20°C, com subida até 28°C ao longo de uma semana

Saison Cervasinos
Notas de Degustação:

Aparência: cor dourada profunda, com ótima limpidez. Colarinho branco, cremoso, abundante e de boa persistência.

Aroma: o cítrico do lúpulo está bem evidente e casa bem com o perfil condimentado da levedura. Alguma acidez também evidente, bem como um frutado que remete a uvas brancas.

Sabor: entrega o que o aroma promete, embora o álcool esteja mais evidente. O amargor é baixo, mas a acidez, a alta carbonatação e o corpo leve garantem um final seco.

Sensação na boca: corpo leve, carbontação elevada, um pouco de calor alcoólico.

Impressão Geral: uma cerveja refrescante, apesar dos 7% de álcool. A combinação da levedura belga com os lúpulos americanos surtiu o efeito desejado. O amargor do lúpulo poderia ser um pouco mais intenso. Algumas pessoas comentaram que essa cerveja tinha um quê de espumante brut, que não foi a minha primeira impressão, mas faz todo sentido (pela combinação do aroma de uvas brancas, acidez, carbonatação elevada, final seco e álcool evidente).

 

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12 comentários sobre “Saison com Lúpulos Americanos

      • Rapaz, você coloca o açúcar junto com o malte na mosturação ou coloca apenas depois da filtragem, logo que começa a fervura?

        Abraço e Parabéns

      • Opa, coloquei no final da fervura, mas poderia ter sido no começo também. Outra possibilidade é colocar no fermentador, fervendo o açúcar com um pouco d’água pra fazer uma calda.
        Abraço!

      • Obrigado. Gostei da receita e vou tentar fazer nesse fds. Só tive que mudar o fermento, que será o m27 que farei starter, e o malte usarei 4kg de pilsen castle malting, ao invés de 4,5kg, e mais 500g de açúcar mascavo. Vc acha que vai fugir da receita que vc criou?
        Abraço e valeu pelas informações.

      • Não tenho experiência com o M27, mas tem tudo pra dar certo. Tenta lá e depois conta como ficou.
        Abraço,

  1. Cara, ficou bem legal a cerveja, dentro do que eu esperava quando li sua receita. O fermento trabalhou bem e atenuou bastante até 1003, o que a deixou um pouco menos encorpada. Mas gostei bastante.
    Obrigado pela receita.
    Abraço

    • Legal, André.
      Deve ter ficado boa mesmo. Eu testei o M27 esses dias. Com certeza o perfil de sabor dele é adequado para essa receita.
      Abraço!

      • Hehe ficou boa mesmo cara.
        Só acho que talvez tenha errado um pouco na carbonatação pois achei exagerada em algumas, mas a receita é ótima, com certeza vou repetir.

  2. show..man…..quanto tempo de fermentaçao e maturaçao……quero fazer uma com sua receita ms incluindo maracuja em polpa na maturaçao…..se tiver uma receita ficarei muiitooooo agradecido..

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